tourte aux légumes فطيرة محشوة بالخضر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى
اتمنى ان تقضوا نهاية اسبوع طيبة وصفة اليوم عبارة عن فطيرة محشوة بالخضر والطون وكنشكر ريحانة كمال على هده الوصفة الرابط هنا
المقادير
العجين/250 غرام دقيق ابيض/100غرام دقيق القمح(فينو او سبيسيال)/2معالق كبار سكر/كيس من الخميرة الكيماوية (خمارة حمرا)/ملعقة صغيرة خميرة الخبز/ملح /ماء دافئ للعجن /زيت وزبدة للتوراق
الحشوة/4جزرات محكزكين/قرع اخضر محكوك(المقادير الاصلية فيها فلفل انا عوضت بالكورجيت)/بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة (مشلظة)/زيت/ملح /ابزار/اعشاب منسمة(الوصفة الاصلية فيها الزعتر)/هريسة (انا استعملت بودرة)/اضفت القليل من المعدنوس والقزبر /2علب طون مصفى من الزيت
الطريقة
في انا ء مخصص للعجن نضع الدقيق بنوعيه السكر الملح الخميرة الكيماوية والعادية نجمع الكل بالماء الدافئ وندلكها جيدا تم نقسم العجين الى 4 كرات نحتفظ بها جانبا في هده الاتناء احضر الحشوة في مقلاة اضع الزيت والبصل والابزار واقلبه مع التحريك حتى يدبل واضيف الخضر المحكوكة والهريسة والاعشاب المنسمة والقزبر والمعدنوس واستمر في عملية الطهي حتى تصبح الخضر جاهزة ازيلها من فوق النار واضيف عليها الطون المصفى امزج الكل واتركه يبرد جانبا
نكمل عملية تحضير العجينة ناخد الكرة الاولى ونسرحها بخليط الزيت والزبدة على شكل دائرة تم نشكلها على شكل مسمنة مربعة نحتفظ بها جانبا ناخد الكرة التانية ونسرحها جيدا على شكل دائري ونضع وسطها المسمنة المربعة تم نطويها على شكل مسمنة نحتفظ بها ونكرر نفس العملية مع الكرتين المتبقيتين حتى نحصل في الاخير على مربعين (2 مسمنات كبار) والصور تو ضح المراحل ناخد المربع الاول نسرحه بخليط الزيت والزبدة ونضعه في صينية الفرن ونفرده جيدا حتى ياخد شكلها نضع الحشوة فوق العجينة نسرح المربع التاني جيدا فوق سطح مدهون تم نقطعه على شكل شرائح نضعها بشكل متواز فوق الحشوة ندهن الفطيرة باصفر البيض نزينها بالزيتون الاسود والاخضر وندخلها للفرن وبالصحة والعافية
Bonjour tout le monde je vous souhaite un bon dimanche notre recette est une tourte farcie aux légumes tirée du blog du rayhana kamal ici
Ingredients
Pate/250g de farine blanche /100 g de farine de blé fin /2cuilleres a soupe de sucre semoule/1sachet de levure chimique(8g)/1cuillere a café de levure boulangere /sel /eau tiéde /huile et beurre pou faconner
La farce/4 carrotes rapées /courgette rapée/1oignon haché/huile/sel /poivre/herbes de prvence/harissa (poudre pour moi)coriandre et persil/2 boites de thon
Préparation
Dans un recipient mettre la farine le sucre les deux levures sel ramsser la pate avec l’eau tiéde bien pertrir divser en 4 boules laisser reposer en attendant prepare la farce dans une poele faites revenir l’oignon dans un peu d’huile salez poivrez quand l’oignon devient tendre ajouter carootes courgette harissa les herbes coriandre et persil continuer a remuer j’usque les légumes sont cuits /hors feu ajouter thon émietté melanger laisser refroidir
On passe a la pate etaler la premier boule avec un melange d’huile et du beurre fondu pour obtenir une forme ronde plier sur 4 comme pour faire un galette messaman etaler la 2eme boule sous forme ronde au centre mettre la galette et plier pour sur 4 pour obtenir un carré la meme chose pour les 2 boules restantes enfin on obtient 2 carrés etaler le premier dans un plat allant au forme carré ou rond mettre la farce dessus etaler le 2eme carré sur un plan huilé couper ensuite decorer la tourte avec le reste de la pate et des olives noires et vertes badigeonner avec un jaune d’ouef et enfourer elle très bonne merci pour votre visite